Breaking News

Selasa, 13 Desember 2016

TEMPOYAK IKAN PATIN

Nama : Tempoyak Ikan Patin Lokasi : Provinsi Jambi Setiap kuliner nusantara memiliki perwakilan rasa yang berbeda-beda. Salah satunya di provinsi Jambi. Jika Anda orang asli Jambi atau yang sudah pernah menjajaki kakinya di daerah yang terkenal dengan Candi Muaro Jambi-nya ini, pasti sudah tidak asing dengan tiga kuliner khas di sana, seperti Tempoyak, Gulai Tepe Ikan dan Pindang Ikan. Ketiga kuliner khas ini sudah tersohor kelezatannya hingga keluar kota Jambi. Jika sedang musim durian, masyarakat Jambi pasti akan membuat Tempoyak. Tempoyak sendiri adalah masakan berbahan baku durian yang terlebih dahulu difermentasikan. Rasanya, amboi menggoyang lidah. Tak ada orang asli Jambi yang belum pernah mencicipi masakan yang terbuat dari asam durian yang menggugah selera ini. Tempoyak sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam menu, seperti Gulai Tempoyak, Sambal Tempoyak maupun Gulai Tempoyak Ikan Sungai. Biasanya untuk menambah citarasa yang lezat, ikan air tawar kerap dipilih menjadi bahan utama pembuatan Gulai Tempoyak, seperti ikan baung, ikan mas dan ikan patin. Dan biasanya yang paling tersohor adalah Tempoyak ikan patin. Cara membuat Gulai Tempoyak pun tidak terlalu sulit. Bumbu dapur seperti cabai dan kunyit di haluskan, lalu di campurkan dengan air. Masak hingga airnya mendidih dan terakhir masukkan ikannya. Biasanya setelah matang, gulai tempoyak biasa dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi putih hangat. Untuk menghasilkan citarasa Tempoyak yang enak dan lezat haruslah menggunakan durian yang asli saat proses pengasamannya. Tertarik ingin mencoba? yuk datang dan berkunjung ke Jambi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By